17.09.2021 by МамУшки

Снова в школу. Школу для мам

В Калининграде на базе дневного стационара слухоречевой реабилитации медцентра «МастерСлух» со 2 по 5 сентября открылась «Мамина школа». Это проект благотворительной организации «Капли звуков».

На проекте «Мамина школа»

Инициативу поддержали “Институт слуха и речи”, производитель кохлеарных имплантов MED-EL, и родительское объединение «МамУшки». Специально для этого в Калининград приехали специалисты: аудиолог компании Medel Андрей Изосимов из Москвы, сурдопедагоги Ольга Зонтова из Санкт-Петербурга и сурдопедагог, руководитель “МамУшек” Наталья Черная из Сочи. Им помогали врач-сурдолог «МастерСлух» Яна Кравченко и сурдопедагог Валерия Ирха.

Они оценили и помогли скорректировать реабилитационный маршрут всех детей с нарушением слуха, мамы и папы которых пришли на занятия в “Мамину школу”. Проверили настройки речевых процессов и слуховых аппаратов, ответили на вопросы, дали рекомендации. Родителям рассказали много нового и интересного о кохлеарной имплантации и других технологиях, которые помогают компенсировать потери слуха. Особенно много вопросов было у родителей, чьим детям предстоит замена речевых процессоров. После “теоретической части”, аудиолог Андрей Изосимов настроил детям речевые процессоры Medel.

Как всегда энергичная Ольга Зонтова рассказала и показала, как помочь ребёнку развивать слух и какие методики лучше выбрать. Наталья Черная показала родителям, как в повседневной бытовой обстановке не только найти время для слухоречевых тренировок, но сделать это гармонично, интересно, вовлекая ребенка в игру.

Среди учеников “Маминой школы” были не только родители, но и педагоги школ Калининграда , которые все чаще приходится обучать детей с с нарушением слуха по программам инклюзивного образования Многие погрузились в новый для себя мир, узнали много полезного и главное – применимого на практике в ближайшее время.

Общее мнение: подобные встречи очень нужны, особенно в городах , где есть дефицит грамотный специалистов и родителям практически негде получить, в доступной форме, не только ответы на больные вопросы, но и психологическую поддержку, помощь и одобрение в том, что они все делают для своих детей правильно. С каждым разом “Мамины школы” собирают все больше неравнодушных людей, профессионалов в области коррекции слуха, родителей и педагогов.