11.11.2024 by МамУшки

Дорогие, МамУшки!

К нам очень часто поступают вопросы о компенсации за самостоятельно приобретенные комплектующие и запчасти для речевых процессоров. В некоторых регионах такие выплаты имеются.
В Ростовской области, только готовится законопроект. Мы хотим разобраться, сколько действительно тратят родители на приобретение комплектующих и запчастей, чтобы сформировать обоснованное предложение по выплатам.
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов анкеты по ссылке

https://forms.gle/8pWQMWqeam9qXQqa6

Мы снова работаем над законодательной инициативой по компенсации расходов на аксессуары для пользователей кохлеарных имплантов.

Как эксперты, АНО РО «МамУшки» и Всероссийское общество родителей детей-инвалидов, создали проект возмещения родителям расходов на комплектующие КИ.

Кохлеарный имплант состоит из двух частей: внутренней имплантируемой во внутреннее ухо и внешней — речевого процессора, который преобразует звуки в импульсы. Внутренняя часть имплантируется пациенту пожизненно, а внешняя состоит из элементов: блока речевого процессора, катушки-передатчика, магнита, соединительного кабеля, аккумуляторного или батарейного отсека для элементов питания, крышки батарейного отсека, заушного крючка.

У каждой фирмы-производителя систем кохлеарной имплантации свой диапазон цен на комплектующие речевых процессоров. Например, «проводок» — это деталь, соединяющая речевой процессор с катушкой передатчиком, стоит от 4500 до 22000 тысяч рублей!

Гарантия на сам речевой процессор у всех фирм-производителей 5 лет, на стандартный набор комплектующих – один год.

По статистическим данным, собранным от родителей нашей организации, дети которых являются пользователями различных систем кохлеарной имплантации, на приобретение комплектующих, которые не покрывают гарантийный срок, родители тратят от 30 до 60 тысяч рублей в год.

В ряде регионов России замена комплектующих уже проводится за счет средств регионального бюджета. В Ростовской области – проект находится на этапе законодательной инициативы. В прошлом году его выносили на рассмотрение в региональном парламенте, но слушания он не прошел.

Очень надеемся, что в этом году, проект будет принят.